8 (499) 340 87 62
8 (800) 629 51 73
Меню
Акция! Только до конца мая 2018 года, Вы имеете возможность приобрести новинку - Women’s Rogaine Foam (Пена для женщин) на 700 рублей дешевле!

Очаговая алопеция

К числу часто встречающихся относят очаговое облысение (алопеция ареата), когда волосы выпадают на одном участке (иногда возникает несколько) головы или тела. Это аутоимунное заболевание, сбой работы вашего иммунитета. Ваш организм начинает воспринимать фолликулы и волосы как чужеродные организмы и, по сути, «съедает» волосяные луковицы на определённом участке. Почему так происходит, трихологи и иммунологи пока ответить не могут. Часто это является следствием стресса или заболеваний щитовидной железы. Однако приблизительно в половине процентов случаев она возникает у людей, не страдающих никакими заболеваниями.

Излечивается в течение первого года заболевания, с каждым последующим годом лечение потребует большего времени, а после  5 лет внутри кожи образуются мельчайшие шрамы, которые практически не позволяют восстановить рост волос. Трихологи и дерматологи предупреждают, что лечение народными средствами раздражающего воздействия на кожу (чесночные втирания, перцовые настойки и прочее) только вызывает приток крови и раздражение данного участка.

Но в 50% случаев очаговая алопеция проходит самостоятельно, по непонятным пока причинам восстанавливается иммунная система, и как следствие – снова растут волосы. Однако врачи настоятельно рекомендуют не откладывать визит к специалисту, если вы заметили у себя даже небольшое пятно без волос. Также следует отличать болезнь от некоторых форм лишая.

Облысение по мужскому типу

Следующий вид облысения, с которым всё чаще сталкиваются женщины, это андрогенетическая алопеция. Вызывает её мужской ген тестостерон, который есть и в женском организме. Точнее – дигидротестостерон. Он приводит к тому, что фолликул перестаёт получать питательные вещества, за счёт которых развивается волосяная луковица и волос. Волос выпадает.

В обычных условиях через некоторое время фолликул производит новую луковицу, которая начинает развиваться. При андрогенетической алопеции этого не происходит, поэтому можно заметить, что волосы начинает постепенно редеть в  теменной зоне.

Диагностировать эту причину может только врач после того, как на основании анализов будут исключены другие причины: заболевания щитовидной железы, нехватка соединений железа, последствия лечения других заболеваний. После определения причины врач назначает лечение. Напомним, что народные средства локального действия, которые были бы эффективны при авитаминозе или как общестимулирующие процедуры, в данном случае не дадут никакого эффекта.

Как лечить?

К сожалению, ученые пока не установили окончательно, по какой причине дигидротестостерон начинает блокировать фолликулы, а медицина не изобрела таблетки, способные нейтрализовать негативное воздействие гормона. Результативными оказываются препараты локального применения на основе миноксидила. Самый эффективный – Регейн. При регулярном нанесении он восстанавливает работоспособность фолликулов и благотворно воздействует на здоровые луковицы.

Однако в первые дни (и об этом честно пишет американская компания, выпускающая препарат), возможен обратный эффект: выпадают все ранее поражённые волосы.  В среднем лечение занимает не менее 4-6 месяцев, для стабильного результата его лучше продлить.

Также выпадение волос у женщин иногда бывает вызвано злоупотреблением приборами для термической укладки волос и причёсками, вызывающими напряжение волоса. В этом случае достаточно устранить раздражающий фактор.